今日の給食は、
鶏のレモンに煮
麻婆春雨
ほうれん草のナムル(保育園のみ)
中華風コーンスープ
バナナでした☺
鶏のレモン煮のレシピです。
材料
鶏もも肉 500g
塩 小さじ1/4
酒 小さじ2
片栗粉 適量
・たれ
濃口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ1・5
作り方
1、鶏肉は一口大に切って酒、塩で下味をつける
2、鶏肉に片栗粉をまぶし180℃の油でカリッと揚げる
3、鍋に醤油と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら火を止めレモン汁をいれる
4、から揚げとタレを絡めたら完成
甘辛でご飯が進むメニューです。
おやつは中華風おこわでした。
椎茸の香りが食欲をそそります。
もち米も入っています。
アレルギーさんも同じメニューでした😄