らいおんキッチンには色んな設備・調理道具があります。
たくさんあるので定期的に紹介していきたいと思います☺
今日は電解水生成装置を紹介します。
これから梅雨に入り暑い夏が来て給食施設でもっとも怖いのが
食中毒です。
菌をつけない!増やさない!退治する!ことに特化したのが電解水です。
電解水とは、専用の装置で食塩水を電気分解して生成され
酸性電解水(酸性次亜塩素酸水)と言います。
これがらいおんキッチンにある専用装置です。
電解水で洗浄した食材は殺菌され食中毒発生のリスクが軽減されます。
食材だけで無く、調理器具にも使えて二次汚染も防げます。
電解水は残留性が少なく、ノロウイルス予防にも効果があります!
ジメジメとした毎日が続いていますが、キッチンではこれからも
食中毒に気をつけて安心安全な給食作りに努めていきたいと思っています✨