今日の給食は、
アジフライ
蓮根きんぴら
コーンソテー(幼稚園のみ)
もやしとささみのスープ
りんごでした☺
相浦漁港から直送のアジはとても新鮮なので
臭みも無く身もふっくらとしていて
とても美味しかったです✨
きんぴらの蓮根も食感良く仕上げました。
噛むことにはメリットがたくさん!
ゆっくりよく噛んで食べることで、食べすぎを防ぎ
肥満防止につながります。
食べ物の形や固さを感じることができ、味覚が発達します。
口の周りの筋肉をよく使うことで、あごの発達を助け
表情豊かになったり、言葉の発音がきれいになったりします。
他にも虫歯予防や脳の発達などいいことだらけです。
おやつは、おこわです。
もち米を加え干し椎茸や鶏肉などと一緒に炊き込みました!