今日の給食は、
ヒラスのもみじ焼き
切り干し大根のサラダ
高野豆腐の煮物(幼稚園のみ)
佐世保汁
バナナでした😄
今日は乾物のお話です。
お日さまの下で干した乾物は栄養やおいしさがパワーアップしています。
乾燥することで野菜などに含まれている成分に変化がうまれ熟成が進みます。また食物繊維も豊富なので低カロリーで腹持ちがよい食品です。
その乾物を使った切り干し大根のサラダは
切り干し大根(食物繊維)
ハム(タンパク質)
きゃべつ、人参、胡瓜(ビタミンなど)
お酢(アミノ酸)と栄養素たっぷり入っています!
キッチンで提供する給食は色んな栄養素をみんなが食べやすいように工夫しながら作っています😊
おやつはセサミトーストです。
こちらも不足しがちな栄養素、食材として代表的な種実類をたくさん摂れるように工夫した料理になります。