今日の献立は、
松風焼き
がめ煮
キャベツの昆布和え ※幼稚園のみ
みそ汁
バナナ
です!
今日から10月がスタートですね
今日のメインでもある松風焼きの名前の由来を知っていますか?
松風焼きといえばケシの実!ケシの実で表面は華やかだけれど、裏面はさみしい→裏さみしい→浦さみしい、となり、謡曲の『松風』から「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたと言われているそうです
子ども達に説明するにはちょっと難しいですね
園ではケシの実の代わりに白ごまを使っています!!
今日の献立は、
松風焼き
がめ煮
キャベツの昆布和え ※幼稚園のみ
みそ汁
バナナ
です!
今日から10月がスタートですね
今日のメインでもある松風焼きの名前の由来を知っていますか?
松風焼きといえばケシの実!ケシの実で表面は華やかだけれど、裏面はさみしい→裏さみしい→浦さみしい、となり、謡曲の『松風』から「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたと言われているそうです
子ども達に説明するにはちょっと難しいですね
園ではケシの実の代わりに白ごまを使っています!!