5月18日(火)の給食

今日の給食は、

松風焼き

大根のカニあんかけ

ツナサラダ(幼稚園のみ)

すまし汁

バナナでした。

松風焼き(まつかぜやき)は、おせちなどにも用いられる縁起のよい料理で

鶏挽き肉を使った和風ハンバーグのようなものです😊

柔らかく美味しかったです!が、そのお肉料理よりも喜ばれたのは

大根のカニあんかけとツナサラダです🌟

お肉と同じくらい、いや、今日はそれ以上に野菜のおかわりが多かったです☺

 

 

おやつは はとし です。

長崎の郷土料理で、よく卓袱料理に出たり新地中華街で販売されたりしますが、

佐世保じゃなかなか見かけません😢

もちろん、らいおんキッチンでは手作りです!

作り方も簡単なのでレシピを知りたい方は園のノートなどでお知らせ下さい😊

他のメニューもお待ちしてます。

アレルギーさんには、コーンパンです。