今日の給食は、
松風焼き
大根のカニあんかけ
ツナサラダ(幼稚園のみ)
すまし汁
バナナでした。
松風焼き(まつかぜやき)は、おせちなどにも用いられる縁起のよい料理で
鶏挽き肉を使った和風ハンバーグのようなものです😊
柔らかく美味しかったです!が、そのお肉料理よりも喜ばれたのは
大根のカニあんかけとツナサラダです🌟
お肉と同じくらい、いや、今日はそれ以上に野菜のおかわりが多かったです☺
おやつは はとし です。
長崎の郷土料理で、よく卓袱料理に出たり新地中華街で販売されたりしますが、
佐世保じゃなかなか見かけません😢
もちろん、らいおんキッチンでは手作りです!
作り方も簡単なのでレシピを知りたい方は園のノートなどでお知らせ下さい😊
他のメニューもお待ちしてます。
アレルギーさんには、コーンパンです。