今日の給食は、
魚のカレー天ぷら
キャベツのゴマ和え
煮豆(幼稚園のみ)
佐世保汁
黄桃
とうもろこしご飯(保育園のみ)でした。
佐世保汁とは、「佐世保の食を考える会」で名物の少ない佐世保のためにと
作られた一品で、
魚介類と野菜を一品で手早く作られるようにと考案されたそうです😊
らいおんキッチンでは大根、人参、里芋、ごぼう、レンコン、こんにゃくの他
すり身を揚げた物を入れて味噌汁にしています。
今日のすり身は相浦漁港で水揚げされた新鮮な鯛を使って
手作りしました。(写真を撮り忘れてました💦)
いつものすり身より濃い魚の味がして、なおかつ新鮮なので臭みも無く
風味よい佐世保汁が出来上がりました😄✨
おやつはベジタブルマフィンです☺
アレルギーさんには、米粉のココアマフィンでした。