雨のため延び延びになっていた焼き芋の日。
ようやくおいしいお芋に出会える日が来ました。
燃えさかる炎を遠くから見つめ、非日常の光景にワクワクの様子。
芋を洗って濡れた新聞紙に包んでさらにアルミホイルで巻いて炎へ投入。
おいしい焼き芋を食べることが楽しいのではなく、焼き上がるまでの時間を
友だちと一緒にワイワイ言いながら待つ時間も含めて楽しいんです。
実食は、年齢の低いクラスから順番に。
まずはいっぽぐみ、にほぐみの園児。
もしかしたら初めてかもしれない焼き芋。
今回はスペシャル大サービスで食べるだけだけど、
にほぐみの子どもたち、来年は収穫から参加して働いてもらいます!
「あつい!」「(こげが)にがい!」「かたい!」
人間と一緒でどの芋も個性にあふれてるので全部が同じ味ではありません!
でもなんだかんだで「おいしい!」
それも含めて楽しいホクホクの焼き芋の時間。
ドン・キホーテのレジ付近も焼き芋のいい匂いがするけど、
やっぱり青空の下で友だちと一緒に焼き立てが最高だと思います。
時々、蜜がたっぷりのたいらファーム特製の甘い芋が混じっててそれは当たり。
さていよいよ11月もあと数日で終わって来週からは12月。
2学期も残すところ1ヶ月を切りました。
まずは健康第一で過ごしましょう!