R2.10.22(木)

今日の献立は、

魚のオランダ揚げ

ブロッコリーのツナ和え

納豆

豆腐としめじのすまし汁

キウイ

です!

今日のメインは魚のオランダ揚げでした✨

天ぷら粉で衣を作り、その中にみじん切りにした人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ、魚をその衣にくぐらせて揚げます😊

1品で3種類の野菜を摂取することができて、とってもおいしいメインです✨

今日は今年度初めての納豆もでて、栄養満点な給食でした😆

 

今日の15時のおやつはアメリカンドックでした✨※すみません、写真はないです💦

ホットケーキミックスに水を入れて衣をつくり、その中にウインナーをくぐらせ、油でカリッと揚げると完成です😊

今日のアレルギーさん用のおやつは、園で使用しているウインナーにはアレルゲンが入っていないことから、グルテンフリーのホットケーキミックスを使って、同じようにアメリカンドックを作りました✨

見た目でわかるように、ウインナーを小さめにカットして、一口サイズのアメリカンドックにしました😆